When life gives you lemons…
… tu fai la limonata, ovviamente! Ormai siamo quasi agli sgoccioli dell’estate (anche se io devo ancora partire per le vacanze ufficiali) ma le giornate sono ancora abbastanza calde per potersi dissetare con una bevanda fresca e rigorosamente homemade.
In genere io preparo la limonata solo un paio di volte all’anno durante il periodo estivo ma in realtà non ci vuole davvero niente per preparla in casa e gustare il vero sapore dei limoni.
Se poi avete la possibilità di usare quelli della costiera amalfitana, o se come me avete un alberello di limone in giardino, la soddisfazione non fa che aumentare!
Vi lascio velocemente alla ricetta così potete sperimentarla anche voi subito, prima che arrivi l’autunno.
Ingredienti (per 1 lt di limonata)
- per lo sciroppo
- 60 ml miele
- 60 gr zucchero
- 240 ml acqua
- 240 ml succo di limone
- per diluire
- 700 ml acqua
Procedimento
- Preparare lo sciroppo.
- In un pentolino mettere l’acqua con miele, zucchero e scorza di un limone.
- Far scaldare mescolando in modo che miele e zucchero si sciolgano, quindi far sobbollire a fuoco basso per 3 minuti.
- Lasciar raffreddare lo sciroppo e togliere le scorze del limone.
- Preparare il succo.
- Lavare bene i limoni (circa 5), tagliarli a metà, spremerli e filtrarne il succo fino ad ottenerne 240 ml.
- Preparare la limonata.
- Unire il succo di limone allo sciroppo, quindi diluire con l’acqua.
- Conservare la limonata in una bottiglia a chiusura ermetica e servire fredda.
La ricetta è tratta dal primo libro di Irene Berni.