Archiviata la produzione di biscotti natalizi, torniamo alle torte da colazione!
Questa è perfetta per svegliarsi al mattino perchè il suo ingrediente principale è il caffè, presente sia all’interno dell’impasto che sulla glassa che la ricopre.
Io amo il caffè in tutte le sue forme e non potrei vivere senza… e voi??
Ingredienti (per uno stampo da 20 cm)
- per la torta
- 400 gr farina 00
- 100 gr farina di nocciole
- 300 gr zucchero semolato
- 1 bustina lievito per dolci
- 80 ml olio semi girasole
- 80 ml caffè ristretto
- 125 gr yogurt nocciole
- 5 uova
- per la glassa
- 250 gr zucchero a velo
- caffè qb
- per decorare
- nocciole in granella
Procedimento
- Preparare la torta
- Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unirvi lo yogurt e il caffè ristretto freddo; aggiungere l’olio a filo e mescolare delicatamente.
- Setacciare lievito, farina e polvere di nocciole e unirli al composto poco per volta facendo attenzione a non farlo smontare.
- Versare il composto nello stampo da bundt cake (o ciambella) imburrato e infarinato e far cuocere per 50 minuti circa a 175°.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Preparare la glassa
- Montare con le fruste lo zucchero a velo setacciato e bagnarlo poco alla volta col caffè fino ad ottenere una glassa cremosa e liscia ma non liquida.
- Versare la glassa sulla torta e guarnire con granella di nocciole.
- Servire con una bella tazza di caffè.
Come vi ho detto sono una coffeeholic e qui trovate un’altra bundt cake sperimentata tempo fa e approvata da Colazione Inclusa quando è venuta a trovarmi!