Bundt cake al caffè

Vi accorgerete, se mi seguite nell’avventura del blog, che io vado molto a periodi con i dolci: ho il periodo dei muffins, quello dei biscotti, quello dei plumcake e… il periodo delle ciambelle!

Così, dopo la ricetta del ciambellone con la panna che vi è tanto piaciuto, torno oggi con una bundt cake al caffè che amerete, se come me siete dei coffeeholic!

In generale amo le torte semplici senza troppi fronzoli, seppure mi diverto a prepararne di più complesse quando ci sono occasioni speciali da festeggiare.

Questa è una ciambella da tutti i giorni, perfetta per la colazione col suo aroma di caffè che vi farà iniziare la giornata col piede giusto!

Se volete darle un tocco in più, potete aggiungere una semplice glassa al caffè che la renderà più carina e ancora più golosa da servire anche a conclusione di una cena.

Ingredienti (per uno stampa a ciambella da 24 cm)

  • per la torta
  • 230 gr farina per dolci
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova intere
  • 165 gr zucchero
  • 85 gr olio di semi di girasole
  • 85 gr acqua
  • 65 gr caffè espresso
  • 10 gr caffè liofilizzato
  • per la glassa
  • 125 gr zucchero a velo
  • 30 gr caffè espresso

Procedimento

  • Preparare la torta.
  • Preparare il caffè e aggiungervi quello liofilizzato, tenendo da parte quello che servirà poi per la glassa.
  • Montare zucchero e uova con le fruste o nella planetaria fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere a filo olio e acqua, continuando a montare.
  • Setacciare la farina con il lievito e unirli poco alla volta al composto, lavorando lentamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
  • Aggiungere il caffè ormai tiepido, sempre unendolo poco per volta e mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versarvi l’impasto, che risulterà piuttosto liquido.
  • Infornare in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.
  • Sfornare, lasciar raffreddare qualche minuto e poi rivoltare la torta su una gratella.
  • Preparare la glassa.
  • Mescolare lo zucchero a velo col caffè fino ad ottenere una glassa piuttosto consistente (eventualmente aggiungendo altro zucchero) e versarla sulla torta ormai fredda.
  • Lasciar solidificare la glassa e servire.

 

Se volete ottenere una ciambella più gradevole alla vista, potete usare uno stampo da bundt cake. Io l’ho appena acquistato dopo mesi di “innamoramento” virtuale!

(ricetta originaria di Fables de Sucre)

[fusion_widget_area name=”avada-custom-sidebar-blogsidebar” background_color=”#ffffff” padding=”5px” class=”” id=””][/fusion_widget_area][fusion_widget_area name=”avada-custom-sidebar-instagramsidebar” background_color=”#ffffff” padding=”5px” class=”” id=””][/fusion_widget_area][fusion_widget_area name=”avada-custom-sidebar-searchsidebar” background_color=”#ffffff” padding=”5px” class=”” id=””][/fusion_widget_area][fusion_widget_area name=”avada-custom-sidebar-categoriessidebar” background_color=”#ffffff” padding=”5px” class=”” id=””][/fusion_widget_area][fusion_widget_area name=”avada-custom-sidebar-archivesidebar” background_color=”#ffffff” padding=”5px” class=”” id=””][/fusion_widget_area][fusion_widget_area name=”avada-custom-sidebar-getsocialsidebar” background_color=”#ffffff” padding=”5px” class=”” id=””][/fusion_widget_area]