Rieccoci! Il primo post del 2018 ho deciso di dedicarlo, come l’anno scorso, alla sezione food del blog lasciandovi una ricetta molto leggera, e direi quasi salutare, post stravizi delle feste: la torta all’acqua.

Si tratta di torte che possono essere declinate in vari modi e io avevo già sperimentato con la variante alle mele che trovate qui.

Stavolta invece avevo voglia di qualcosa di diverso e un po’ cioccolatoso e ho provato la versione col cacao amaro scovata sul blog di Anna.

Tra l’altro questa torta è perfetta sia per gli intolleranti al lattosio sia per i vegani poichè non contiene latte, nè burro nè uova!

Provatela e ditemi se non è soffice come una nuvola!

Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 20 cm)

  • 280 gr farina 00
  • 150 gr zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 30 gr cacao amaro
  • 250 ml acqua
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • Setacciare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente (farina, zucchero, cacao, lievito e sale) e mescolare.
  • In un’altra ciotola mettere acqua e olio e girare con una frusta a mano.
  • Versare il composto liquido sugli ingredienti secchi e mescolare energicamente per amalgamare il tutto.
  • Accendere il forno in modalità statica a 180°.
  • Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e infornare per circa 40 minuti.
  • Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella quindi capovolgere il dolce e cospargere con zucchero a velo.

In questo caso io ho aggiunto anche una manciata di gocce di cioccolato bianco per dare un effetto crunchy!