Rieccoci! Il primo post del 2018 ho deciso di dedicarlo, come l’anno scorso, alla sezione food del blog lasciandovi una ricetta molto leggera, e direi quasi salutare, post stravizi delle feste: la torta all’acqua.
Si tratta di torte che possono essere declinate in vari modi e io avevo già sperimentato con la variante alle mele che trovate qui.
Stavolta invece avevo voglia di qualcosa di diverso e un po’ cioccolatoso e ho provato la versione col cacao amaro scovata sul blog di Anna.
Tra l’altro questa torta è perfetta sia per gli intolleranti al lattosio sia per i vegani poichè non contiene latte, nè burro nè uova!
Provatela e ditemi se non è soffice come una nuvola!
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 20 cm)
- 280 gr farina 00
- 150 gr zucchero semolato
- 1 bustina lievito per dolci
- 30 gr cacao amaro
- 250 ml acqua
- 60 ml olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Setacciare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente (farina, zucchero, cacao, lievito e sale) e mescolare.
- In un’altra ciotola mettere acqua e olio e girare con una frusta a mano.
- Versare il composto liquido sugli ingredienti secchi e mescolare energicamente per amalgamare il tutto.
- Accendere il forno in modalità statica a 180°.
- Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e infornare per circa 40 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella quindi capovolgere il dolce e cospargere con zucchero a velo.
In questo caso io ho aggiunto anche una manciata di gocce di cioccolato bianco per dare un effetto crunchy!